23:20 

Многоклетка

Все имеют право на счастье. Однажды...
Здравствуй, Светлый!
Вчера я снова добралась до своего многоклеточного чернопастового сплетения, потому что мне это в радость – писала в тетрадке в клеточку длинное нескладное письмо. А утром перепечатываю его на работе, корректирую, исправляю ошибки, ищу новые обороты в складках своих слов.
Мне нравится следить за тонким следом, оставляемым прозрачной палочкой-ручкой – есть в этом какое-то таинство. Люблю это слово – «таинство», от него пахнет полузажжёнными свечами и приспущенными гардинами.
А какие слова ты любишь, и чем они тебе кажутся? Если я правильно помню, у тебя исключительный словарный запас. Многоязыковой.
Светлый, ты любишь сказки? Знаю же, что любишь. Я помню, сколько тонких и пухлых книг со сказками живут в шкафу в вашем доме. Сказки братьев Гримм, Андерсена, Майн Рида… много чего ещё…

У меня есть давняя мечта, я бы даже сказала «сказочная» мечта. Я хочу написать сказку, добрую сказку для детей, которую будут читать на ночь Иринкам и Светланкам, Никиткам и Алёшкам. Конечно, когда-нибудь независимые критики докажут, что это не сказка, а завуалированный роман; и что написан он для взрослых; что всё самое чистое и наивное – это надстройки над пафосом и пренебрежением; что всё продиктовано духом времени, пошлостью и грязью, принимая псевдоформу монашества и сказок; что сюжет прост и примитивен, что нет в нём ничего нового, что главные герои – пародия на политических деятелей и эпоху цинизма… Враки. Это будет сказка. Для детей. Чистая и светлая. Для детей. Хочу, чтобы мой Малыш, заворачивался в махровое одеяло и просил: «Мамуль… расскажи мне сказку…» Чтобы маленький румяный комочек засыпал, зажав пухлой ручонкой мамин пальчик, под мягкий полушёпот: «Вот такая вот сказочка, милый…»
Помнишь «Трудно быть богом» Стругацких. Я просто влюбилась в эту книгу, потому что это – чужая эпохальная сказка, каждое слово которой придумано. А потом оказалось, что:
«…замените Будаха Сахаровым, а дона Рэбу Берией – и вы получите Москву 20-х годов…»
но я в это не поверила. Для меня – это сказка. Сказка о том, как трудно быть богом. Действительно, трудно. Ты когда-нибудь пробовал быть богом?

А о чем тебе мечтается? Сокровенно, где-то глубоко и тихо. Это и есть таинство. Чужая душа – потёмки. Да и своя лишена иллюминации.
А сказки – это хорошо. Они сказки. И не претендуют ни на что большее. Они просто есть – это выдумки, это фантазии, это тонкие струйки чьих-то образов, это сказки… Они, как тонкий серебристый туманный котёнок выбираются из-под дивана и с большими глазами крадутся к слушателю, осторожно ступая когтистыми лапками по гладкому паркету. Они выгибают спины, неслышно шипят, а потом наконец-то решаются на прыжок – короткий в долю секунды и длинный во всю жизнь. Сказки – странные существа и не всегда верится в то, что они случайны...

@темы: Мысли вслух

URL
   

Душевный аквидук

главная