23:17 

Туманность

Все имеют право на счастье. Однажды...
Мне кажется, ты создан из тумана. И мне страшно протянуть к тебе руку – вдруг пальцы не ощутят касание горячей плоти, вдруг мираж исчезнет, подчиняясь всем законам иллюзий. И ещё мне кажется, что ты создан для длинных разговоров, трепетных сплетений рук, неожиданных прикосновений – но не больше. С тобой можно бродить по длинным извилистым улочкам неисхоженных городов; с тобой можно сидеть у костра и считать падающие звёзды; с тобой можно молчать о будущем; с тобой можно играть в гляделки на заднем сидении автобуса. Многое можно. Можно писать каждое утро «Хорошего дня, Светлый!» и неизменно желать тебе светлого вечера или сладких снов на ночь; можно писать тебе длинные и короткие нескладные письма и называть тебя «Светлый».
Но не больше.
Мне кажется, думать о тебе, как об обыкновенном мужчине – немного кощунственно. Не могу я тебя так воспринимать. Мне кажется, что ты из тех последних аристократов, для которых духовная близость первична, для которых фуги Баха имеют такое же значение, что и цвет глаз возлюбленной. Ты – Ромео нашей эпохи.
Нет, ты не поёшь серенады, не осыпаешь путь Единственной ярко-алыми лепестками и не пишешь под Её подъездом: «Я тебя люблю…». Кажется, не поёшь, не осыпаешь, не пишешь – я же не знаю наверняка. Неважно.
Но тебе чужды веяния этого времени, его скорость, его низость и пошлость. Ты танцуешь вальсы и поправляешь белоснежную астру в петлице фрака. Ты не умеешь изменять. Ты стабилен. Ты надёжен. Ты… ты стал чем-то в стиле Ангела – крылья, нимб, всепрощающий взгляд. Я слишком тебя рисую. Мне кажется, для тебя не существует боли, неловкости или предательства.
Наверное, самое время сказать «Отпусти» - да только не отпускается… сколько я себя помню, мне в след всегда летели оскорбления, упрёки, обвинения. И отпускала с лёгкостью и радостью. Зато меня отпустить не могли – до ненависти любили, но не могли перечеркнуть, выбросить – я знаю… и это безумие длится годами, и я не желаю ничего с этим делать: меня оскорбляли, унижали, когда я уходила – я терпела и принимала всё безропотно и смиренно. И это самое смирение хуже проклятья – нельзя ненавидеть святых. Это противно естеству любого. И если меня любили когда-то, то забыть это сложно…
А я отпускала с лёгкостью. Вместо «Прощай» я говорила «Прощаю» и это прощение было куда больнее, чем миллион оскорблений.
Но всего однажды в след я услышала не проклятие, а благословение «Удачи тебе, Светлая» - отпустить не смогла. Не потому, что благословение легло проклятием, а потому, что ты вместе с ним перестал быть человеком. Я не помню тебя человеком. Ангел. Только Ангелы способны на всепрощение и на благословение падших. А твоя телесная оболочка – вместилище – не больше. Поэтому я почти равнодушна к отсутствию твоих писем. И почти не помню твоих поцелуев – это только внешность… зато я помню твоё тепло. Не то тепло, что ты дарил мне – это пошло. Не то тепло, что согревало нас – это низко. Не то тепло, что ты пытался перевести в словесную форму по телефону – это невозможно. А то тепло, что излучали твои глаза, когда ты неистово шептал «Я тебя никогда не забуду…». То тепло, что прожигало насквозь каждой твоей смс. То тепло, что касалось моих губ. Спасибо тебе за него. Спасибо. Теперь это все меня греет. Греет не как проявления твоей страсти; не как поцелуи лучшего в мире любовника. Они греют меня, как самое светлое воспоминание. И я пытаюсь оттолкнуться от них, стараюсь сделать их трамплином в будущее, новой ступенькой. И со светлой грустью радуюсь этому маленькому итогу. В свои 20 я уже счастлива. Спасибо тебе за это, Светлый.
Если что не так было – прости. Я не со зла, не могу причинять тебе зло. Но если что-то не так – прости. Ты умеешь прощать. В этом твоя сила. В этом моя слабость. Это твоё благословение и моё проклятие. Прости меня, Светлый, за все эти письма, за все эти фразы, за все эти годы – когда каждая минута длится столетием. Верно, это тешит твоё самолюбие? Прости меня, Светлый…
Светлый… Светлый… Светлый…

@темы: Мысли вслух, Моноложничествто

URL
Комментарии
2008-04-07 в 15:16 

красиво...

URL
   

Душевный аквидук

главная