22:35 

Кардиограмма

Все имеют право на счастье. Однажды...
Есть люди, которые поражают меня своим незначительным отношением к жизни. На вопрос «Как дела?» когда вы не виделись больше года, они всегда неизменно отвечают: «Ничего… Нормально…» или «Спасибо, потихоньку». Может, правда, добавят что-нибудь «жизненное», низменное, если хочешь – «а я вот за Интернет заплатил…» Нет, они ничего не скрывают – они просто не помнят.

- Привет, что нового? Как настроение?
- Ничего. Как обычно. Вот, домой с работы иду. Сейчас маршрутку жду.
- Как это ничего? Так не бывает. Говорят, ты женился (защитил диплом/ собаку завёл/ нырнул с аквалангом…)
- Ах, да…

разве можно жить одним «точечным» сейчас, в котором существует пробка, развязавшийся шнурок или не купленный хлеб? Для таких людей жизнь – мигающий светофор в три серых фонаря: зажёгся один – он и не вспомнит, какого цвета был предыдущий. И был ли он вообще. Нет, конечно, для них есть вспышки и яркие молнии, но и они, как правило, точечного характера. Жаль. Мне это не по душе. Жизнь – это полёт, движение по траектории, а не одна конкретная точка этой самой кривой. Нельзя остановить своё прошлое, завернуть его в газетку и сунуть в шкаф. «Тут живите – тут не живите». Нет.

- А как у тебя дела?
- Ой, столько всего. Я на работу устроилась, уже полгода как. Учусь запойно, аж щекотно. А ещё я хочу прыгнуть с парашютом…
- Да? А когда?
- Когда? Не знаю. Никогда, наверное. Ты же знаешь, я боюсь высоты… я просто хочу… я могу просто помечтать? Я хочу поехать в Париж, поселиться в Эрмитаже, научиться вязать пятку у носка и издать сборник своих стихов. А ещё я пишу сказку. Для детей…

Кажется, такие траекторно-точечные люди не умеют по-настоящему. Ни жить, ни не жить. Их жизнь – неровные колебания. И живут они только однажды, и то, если повезёт. И они не меняются. Просто есть одна точка, которая настолько выбивается из прямой бытия, превращая ещё в шип кардиограммы. Такой себе инфаркт сущности. Астма реальности. Выстрел самобытности. Именно в этой отдельно взятой точке никакой разум не в силах рационально оценить потенциальную бесполезность эмоций – человек выше этого. Именно эта отдельно нависающая точка отражает человеческий максимум, потенциал неведомого, невозможность жизненных глубин. Человек навалившимся светом, его слепят звуки, он различает мириады новых запахов и вкусов – и всё это мгновенно и одновременно, никаких точек, никаких остановок – беспрерывно, как и должно быть. А потом он пытается оглянуться, или что ещё хуже, разобраться в себе. И тонет, тонет, тонет, погрязая в сомнениях. Человек уверен, что он не может так. Что он НЕ УМЕЕТ так чувствовать. И с каждым вопросом, обращенным в себя, жизнь становится всё более гладкой, прерывистой, пока снова не зациклится на прямой. И человек снова успокаивается – всё так, как должно было быть, удивляясь своему дикому взлёту к далёкой – за границами привычного космоса – точке, имя которой Любовь…



@темы: Мысли вслух, Моноложничествто

URL
   

Душевный аквидук

главная