00:51 

Город

Все имеют право на счастье. Однажды...
Я видела Киев...
...Раньше мы не любили друг друга: Он строил мне мелкие пакости, а я просто его не любила. Он закрывал для меня станции метро - я ездила на автобусе. Он засыпал меня снегом - я болела и злилась. Он палил меня солнцем, поливал дождём, взрывал дороги - я обливалась потом, стояла в подъездах и ходила босиком...
...Когда я приехала, я не пыталась Ему понраситься, чтобы мне показали что-нибудь интересное. Я не заискивала. Я не восхищалась красотой и самобытностью архитектуры. Я не стояла с упоением на Крещатике. Он также не стремился набиваться мне в друзья. Он закрыл аптеку, которая мне была так нужна, до 20 числа. Он перенёс нужный мне дом в другой квартал - в разрез всем правилам нумерации. Он взвинтил температуру на градуснике до такого жестого плюса, что плавился асфальт...
Три часа мы присматривались друг к другу. Он закрывал станции метро, передвигал улицы и продавал невкусный квас. Я шла пешком, мыла уставшие ноги в фонтане и каталась на эскалаторе.
Мне повезло...
Но был вторник, жара, а я из Одессы...
Я не стремилась быть с ним приятной, нравится его жителям или любезничать с продавцами. Я просто была. Мы как-то сосуществовали.
А потом всё вдруг изменилось. Мы стали соучастниками, сообщниками. Я сидела на высоком бордюре и смотрела вниз. Город пристроился за плечом и тоже смотрел вниз. И мы видели одних и тех же прохожих. И видели их одинаково - спешащих, ждущих, жующих и курящих в своих машинах. Мы смотрели на них с одинаковой усталостью и безразличием.
А потом была дежурная экскурсия по столице нашей Родины. Мы прыгали по брусчатке с таким остервенением, что посыпались карты из бардачка. Мы нарушали все мыслимые и немыслимые правила. Мы почти опоздали на автобус. А Город все мне прощал - он заботливо переключал светофоры и всасывал ямки. Но это была наша тайна. Мы подружились. И было щекотно. И не хотелось уезжать.
Если теперь я приеду в Киев, я приеду в гости к Киеву...

@темы: Мысли вслух, Моноложничествто

URL
   

Душевный аквидук

главная